INGREDIENTS材料
4~6人分
- 塩さば 1尾
- じゃがいも 中1~2個
- りんご 1/4個
- タイム(フレッシュ) 適量
- 白ワイン 少々
- 塩、こしょう、薄力粉、オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
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塩さば半身を2~3等分に切り、塩、こしょう各適量をふって薄力粉を薄くまぶす。フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、塩さばの両面を色よく焼く。中まで火が通っていなくてOK。
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じゃがいもは皮付きのまま7~8mmの輪切りにし、りんごは5mm厚さに切る。厚手の鍋にじゃがいもを広げ、りんごをのせ、白ワインを鍋肌から回し入れ、ふたをして中火で10分ほど蒸し煮にする。
POINT
厚手の鍋にじゃがいも、りんご、焼き色をつけたさばを入れ、タイムをどっさりのせておく。前菜を食べ始めた頃合いに火にかければ、放っておくだけでメインが完成!
photo : Kiichi Fukuda styling & cooking : Harumi Fukuda