INGREDIENTS材料
1枚分
- 強力粉 100g
- 塩 1g
- インスタントドライイースト 小さじ1/4
- マヨネーズ 大さじ1
- 柚子こしょう 少々
- カイワレ大根(半分に切る) 1/2パック
- さんまの蒲焼缶詰 100g
- 卵 1個
HOW TO COOK作り方
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大きめのボウルに強力粉と塩を入れて混ぜ、インスタントドライイーストを溶いた水65㏄を入れてゴムべらで混ぜ、手で5分ほどこねる。ひとかたまりになったらラップをし、10分ほど常温で休ませる。
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麺棒で生地を伸ばす。フォークを刺して全体に穴を開ける。マヨネーズと柚子こしょうを混ぜ合わせたものを生地に塗り、円を描くようにさんまの蒲焼を並べ、まわりを囲むようにカイワレ大根の茎の部分を盛る。
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2をアルミホイルを敷いた魚焼きグリルの網にのせ、中央に卵を割り入れる。グリルに入れて5分ほど焼く。生地がこんがりしたら取り出し、カイワレ大根の葉の部分をのせる。
POINT
卵を割り入れるのはグリル網に移してから
自然に生地が落ち、ふっくらと仕上がる技伸ばしたパン生地に棒状のバターを置いたら、芯のようにしてくるくる転がす。バターが味の決め手なので、必ず分量どおりに。パン生地上にさんまの蒲焼とカイワレ大根の茎を置いたら、卵を割る前にグリル網に移すこと。卵を割ってからだと動かしづらい。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Makiko Iwasaki cooking : Maiko Yoshinaga