酵素たっぷりのアンティパストミスト~ヘルシーカプレーゼ、ルッコラといちごのサラダ、小松菜スムージー
お酒も楽しみたいシーンでは、最初に野菜とたんぱく質を摂る“ベジタブルファースト”で。食物繊維やたんぱく質は代謝酵素の活性を高め、アルコールの吸収をゆるやかにする。モッツァレラチーズの代わりに塩麹漬け豆腐を使ったカプレーゼで植物性たんぱく質をしっかりと。さらにβ-カロテンや鉄分も豊富なルッコラ&ビタミンCの宝庫・いちごの美肌サラダ、酵素たっぷりのスムージーで、おいしいパーティをはじめよう![監修:川越達也]
INGREDIENTS材料
3人分
小松菜スムージー
- 小松菜 2束
- りんご 1/2個
- オレンジ 1/2個
- 40℃以下のぬるま湯 100cc
ヘルシーカプレーゼ
- プチトマト 3個
- 塩麹漬け豆腐 3個
- バジル 3枚
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
ルッコラといちごのサラダ
- ルッコラ 2束
- サラダ用ほうれん草 1/2束
- いちご 5粒
- 水切りヨーグルト 適量
- バルサミコ酢 小さじ1杯
- オリーブオイル 大さじ1杯
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
BEFORE COOKING下ごしらえ
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塩麹漬け豆腐を作る。豆腐を水切りし、塩麹をぬり、ラップをして冷蔵庫で2~3日寝かせる。
HOW TO COOK作り方
小松菜スムージーを作る
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小松菜は洗い、りんご、オレンジは皮をむく。すべての材料をミキサーにかけ、グラスに盛る。
ヘルシーカプレーゼを作る
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塩麹豆腐を一口大に切り、串かピンにバジルの葉、プチトマト、豆腐の順にさす。最後にオリーブオイルと塩をふりかける。
ルッコラといちごのサラダを作る
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ルッコラ、サラダ用ほうれん草は水洗いしてから根を落とし、食べやすい大きさに切る。いちごはヘタをとり、4等分に切る。
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ボウルにオリーブオイルとバルサミコ酢を入れ、塩、黒こしょうで味を調え、ドレッシングを作る。
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ボウルの中にルッコラとほうれん草を加え、さっと和える。お皿に盛りつけ、いちごとヨーグルトの水切りをトッピングする。
POINT
photo : Toru Oshima styling : Yumi Suwaki cooking : Makiko Yoshida
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