INGREDIENTS材料
2 人分
- ホワイトソース(缶詰) 1 缶
- ツナ(1缶80g) 1 缶
- フジッリ(他のショートパスタでも代用可) 130 g
- コンテチーズ(熟成6ヶ月の若めがおすすめ) 100〜150 g
- 牛乳 50 cc
- 粗引きこしょう 少々
BEFORE COOKING下ごしらえ
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フジッリを茹でる。
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ツナ缶は、油を捨てて身をほぐしておく。
HOW TO COOK作り方
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ホワイトソースの缶詰を鍋にあける。牛乳を少しずつ加えながら、弱火で溶く。
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1 が煮立ってきたら、おろしたコンテを加え、とけるまで混ぜる。
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ソース全体がなめらかになってきたら、茹でたフジッリと身をほぐしたツナ缶を加えてざっくり混ぜ合わせる。
POINT
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ー 熟成したコンテを混ぜると、より濃厚なソースになります。
ー 冷めるとコンテが固まるので、出来たてのアツアツを食べるのがおすすめ。
ー フジッリのほかにも、ペンネなどソースがよくからむショートパスタを使っても◎。
ー 赤ワインにも、白ワインにもよく合います。
ー 缶詰の種類によってソースのなめらかさが異なります。牛乳の量を足して、お好みの固さを調整してください。 フランスで大人気のチーズ、「コンテ」のおいしさの秘密とは?
「コンテ」は、フランス東部、ジュラ山地で職人が手作りしている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない、ナチュラルな味わいが魅力。日本でもチーズ愛好家の間ではとっても人気のコンテ。ぎゅっと詰まった旨味と豊かな風味が、いつもの料理にコクと深みを加えてくれます!
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photo:Toru Oshima styling:Yumi suwaki