INGREDIENTS材料
2 人分
- 塩豚※(洗って水気を取り、細長く切る) 100 g
- スパゲティ(半分に折る) 160 g
- にんにく(潰す) 1/2 片
- 玉ねぎ(薄くスライスする) 1/4 個
- アスパラ(斜めに切る) 3 本
- 黄パプリカ(薄くスライスする) 1/2 個
- ズッキーニ(1cm角、4cm長さの棒状に切る) 1/2 個
- EXVオリーブ油 大さじ 3 杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
HOW TO COOK作り方
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フライパンにオリーブ油大2杯とニンニクを入れ、香りが立ったら、玉ねぎと豚肉を加え、弱火で炒める。
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玉ねぎがしんなりして、豚肉の色が変わったら、アスパラ、ズッキーニ、パプリカを加えて、強火で30秒ほど炒める。
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水を500cc入れ、沸騰したらパスタを入れ、弱めの中火に落とす。初めのうちはパスタがくっつかないよう、混ぜる。(まぜすぎないこと)
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パスタのゆで時間になったら、固さを確かめ、固いようなら、さらに煮る。水分が足りないようなら水を少し足して、蓋をして軽く蒸し煮になるようにするとよい。
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ちょうど良い固さになったら火をとめて、胡椒、オリーブオイル大1杯を回しかけ、さっと混ぜる。塩豚からでる塩分が入っているが、足りなければ、加える。
POINT
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※塩豚の作り方
材料:豚三枚肉(塊)または肩ロース(塊)、ドライハーブ(タイムやローズマリーなど)
豚の重さの7%の塩とハーブをまんべんなくまぶしてキッチンペーパーに包み、ビニールに入れて冷蔵庫に入れる。翌日、水分がでているので、ペーパーを代えて追加で塩を少々し、再び冷蔵庫に入れる。2〜3日目に使う。状態にもよるが冷蔵庫で5日ほど保存可能。 -
具もパスタも、フライパンひとつで作るパスタ。パスタの別茹でをしないから節水ができるし、麺のでんぷんでソースと具材がよく絡むという、うれしいおまけも。保存性が高い塩豚を使えば、肉の旨みが凝縮してぐっとおいしくなります。