INGREDIENTS材料

2 人分

  • 塩豚※(洗って水気を取り、細長く切る) 100 g
  • スパゲティ(半分に折る) 160 g
  • にんにく(潰す) 1/2 片
  • 玉ねぎ(薄くスライスする) 1/4 個
  • アスパラ(斜めに切る) 3 本
  • 黄パプリカ(薄くスライスする) 1/2 個
  • ズッキーニ(1cm角、4cm長さの棒状に切る) 1/2 個
  • EXVオリーブ油 大さじ 3 杯
  • 少々
  • こしょう 少々

HOW TO COOK作り方

  1. フライパンにオリーブ油大2杯とニンニクを入れ、香りが立ったら、玉ねぎと豚肉を加え、弱火で炒める。

  2. 玉ねぎがしんなりして、豚肉の色が変わったら、アスパラ、ズッキーニ、パプリカを加えて、強火で30秒ほど炒める。

  3. 水を500cc入れ、沸騰したらパスタを入れ、弱めの中火に落とす。初めのうちはパスタがくっつかないよう、混ぜる。(まぜすぎないこと)

  4. パスタのゆで時間になったら、固さを確かめ、固いようなら、さらに煮る。水分が足りないようなら水を少し足して、蓋をして軽く蒸し煮になるようにするとよい。

  5. ちょうど良い固さになったら火をとめて、胡椒、オリーブオイル大1杯を回しかけ、さっと混ぜる。塩豚からでる塩分が入っているが、足りなければ、加える。

POINT

  • ※塩豚の作り方
    材料:豚三枚肉(塊)または肩ロース(塊)、ドライハーブ(タイムやローズマリーなど)
    豚の重さの7%の塩とハーブをまんべんなくまぶしてキッチンペーパーに包み、ビニールに入れて冷蔵庫に入れる。翌日、水分がでているので、ペーパーを代えて追加で塩を少々し、再び冷蔵庫に入れる。2〜3日目に使う。状態にもよるが冷蔵庫で5日ほど保存可能。

  • 具もパスタも、フライパンひとつで作るパスタ。パスタの別茹でをしないから節水ができるし、麺のでんぷんでソースと具材がよく絡むという、うれしいおまけも。保存性が高い塩豚を使えば、肉の旨みが凝縮してぐっとおいしくなります。

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