INGREDIENTS材料

4人分

  • オレキエッテ

  • パスタ生地(※) 370~400g
  • 夏野菜のラグーソース

  • オリーブオイル 大さじ4
  • にんにく(皮をむいてつぶす) 1/2片
  • 塩、こしょう 適量
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個(約80g)
  • にんじん(みじん切り) 40g
  • セロリ(みじん切り) 40g
  • パプリカ(みじん切り) 1/2個(約80g)
  • ズッキーニ(みじん切り) 1/2本(約80g)
  • なす(みじん切り) 1本(約80g)
  • かぼちゃ(みじん切り) 80g
  • トマトの水煮缶 1缶(400g)

HOW TO COOK作り方

オレキエッテを成形する。

  1. 生地を何等分かにして、それぞれ直径1.5センチの棒状にのばし、ナイフで5mm厚さに切り分ける。

  2. ナイフの刃先を使って、台に生地をこすりつけるようにしてカーブをつける(または親指で押す)。指で生地を返すようにして形を整える。
    >>成形の方法を動画でチェック!

  3. できあがったショートパスタは、打ち粉をふった台の上でしばらく乾燥させる。またはクッキングシートを敷いたバットに並べて冷凍してから保存。

夏野菜のラグーを作る

  1. 野菜は全て8mm角の粗みじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、弱火でじっくりと甘みを引き出すように炒めて塩をふる。

  3. 残りの野菜を加えてさっと炒め、つぶしたトマトの水煮も加え、15〜20分煮込む。最後に塩で味を調える。

パスタを完成させる

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えて溶かす。再び沸騰したらオレキエッテを入れて時々かき混ぜながらゆでる。パスタが浮き上がってきて30秒~1分ほど待ってざるにあげる。

  2. 夏野菜のラグーのソースにパスタをよく和える。パスタのゆで汁をレードル半分ほどとっておき、濃度や塩味をそれで調整するとよい。

POINT

  • ※基本のパスタ生地の作り方はこちら。
     
    ●ショートパスタをゆでる場合は、くっつきやすいので、口の大きい平鍋を使うとよい。
    ●手打ちパスタを作らない場合は、市販の乾麺を使ってもよい。その場合、ゆで加減などはそれぞれの指示に従って。
    ●冷凍保存した手打ちパスタは、凍ったままゆでてもOK。

photo : Shuhei Hara   cooking : Tamao Tanaka

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