手軽でちょっぴり贅沢なメレンゲ
難易度が高いと言われているメレンゲ。でも卵白に粉糖を混ぜて、電子レンジに入れれば、たった40秒で作れちゃう。イギリスの伝統的なデザート、イートン・メスやアイスクリームに添えれば、食べ応えのあるスイーツに。
《材料》
卵白 大さじ1
粉糖 150g
ダブルクリーム(または脂肪部48%の生クリーム) 250ml
ホワイトチョコレート(すりおろす) 25g
ラズベリー 50g
《作り方》
1. 大きめのボウルに卵白と粉糖を入れて、木製のスプーンで軽く混ぜ、なめらかになるまで手でも混ぜ合わせる。
2. 1を16等分に丸めで、クッキングペーパーを敷いた耐熱皿に間隔をあけて4つ並べる。
3. 電子レンジ(800w)で40秒加熱。4つ焼けたら、また4つ並べて加熱し、繰り返す。
4. ボウルにダブルクリームとホワイトチョコレートを合わせ、泡立て器で角が立つまで混ぜ合わせる。ラズベリーを加え、マーブル模様を作るよう軽く混ぜる。
5. 3のメレンゲで4のクリームをはさむ。
original text : Monaz Dumasia translation: Reiko Kuwabara photo: Getty Images