グルメTIPS 2017/9/19(火)
外はカリッ、中はふっくらジューシー

アルトン・ブラウン直伝! 「クリスピーミートボール」の作り方

タレントとしても活躍中の人気シェフ、アルトン・ブラウンが教えてくれたのは、新食感のミートボールが作れる裏ワザ!

 

それが、アルトンが考案した「ベイクドミートボール」。このレシピのポイントは、材料のひき肉の配合ではなく焼き方にあるという。オリジナルのレシピでは、丸めたミートボールをマフィン型に入れて焼くのだが、アルトンがこのたび自身のインスタグラムで披露したのは卵のパックを使った裏技。なるほど、その手があったか!
 
金属製のマフィン型の代わりに紙製の卵パックを使用することで、お肉の余分な油が吸収されて、中はしっとり&外はカリッとした焼き上がりに。さらにおいしくクリスピーな食感のミートボールが、不用品のリサイクルで作れるなんてうれしすぎるアイデア。ただし、プラスチック製の卵パックは溶けてしまうので、絶対に使わないで!

original text : Sienna Fantozzi translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara

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