グルメTIPS 2017/9/22(金)
新米のおいしい季節が到来!

改めて学びたい、お米の炊き方

甘い香りに、光り輝く色とつや。炊きたての新米は秋のごちそうだ。お米の炊き方から、新米をさらに楽しむレシピを枝元なほみさんがレクチャー。

STEP1
きちんと計量する
 
計量カップできちんと量るのがおいしく炊く第一のポイント。4人分で2と1/2カップ(500cc)。米を洗うときはちょっと大きめのボウルを用意すること。

STEP2
すばやく水を替える
 
ボウルに水を流しながら、すばやく混ぜて水を捨てる。これを2回繰り返す。乾燥した米は急激に水を吸うので、手早くすすいで、ぬかを落とし、米がぬか臭くなるのを防ぐ。

STEP3
米をリズミカルに研ぐ
 
拳でかるく押し付けながら、米粒どうしをこすり合わせるようにしてぬかを落とす。シャッ、シャッとリズミカルに10~12回ほど研ぐ。米が割れないように気をつけて。

STEP4
すすぐ
 
水を入れ、軽く全体をかき混ぜて水を捨てる。最初は白く濁っているので、3と4の作業を2~3回ほど繰り返す。

STEP5
研ぎの完了
 
米粒が見えるまで、水が澄んできたら、2と同様に水を入れながら、ざっと混ぜて水を捨てる作業を2回繰り返す。
 
>>次はいよいよ“炊き”のSTEPへ!

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photos : Jun Hasegawa  styling : Makiko Iwasaki  cooking : Nahomi Edamoto

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