改めて学びたい、お米の炊き方
甘い香りに、光り輝く色とつや。炊きたての新米は秋のごちそうだ。お米の炊き方から、新米をさらに楽しむレシピを枝元なほみさんがレクチャー。
STEP6
水を切る
水加減を正確に量るために米をざるにあげて、10分ほどおき、しっかりと水を切る。乾燥しすぎると米が割れるので注意して。
STEP7
加水する
米2と1/2カップ(500cc)の場合、同僚の水を加えて炊く。新米以外は、米の1.1倍(550cc)の水を加えて炊く。15~20分ほど、冬場は1時間ほど浸水させる。
STEP8
火にかける
ふたをして強火にかける(ハイカロリーバーナーなどの場合は、強火を1~2段階弱める)。沸騰して水蒸気が上がったら、弱火にして10分炊く。
STEP9
しっかりと蒸らす
火を止めたら8~10分蒸らして、水分を均等にいき渡らせる。しゃもじで鍋の内側に沿ってひと周り混ぜ、そのあとさっと全体をほぐし混ぜて、茶碗に盛る。
5分で出来上がり! 手軽に作れる「ごはんの友」レシピ
いつも常備しておきたい「ごはんの友」は、炊飯している間に作ろう! 美味な味わいに、ごはんをついつい食べ過ぎてしまうかも!?
photos : Jun Hasegawa styling : Makiko Iwasaki cooking : Nahomi Edamoto