グルメTIPS 2017/9/22(金)
新米のおいしい季節が到来!

改めて学びたい、お米の炊き方

甘い香りに、光り輝く色とつや。炊きたての新米は秋のごちそうだ。お米の炊き方から、新米をさらに楽しむレシピを枝元なほみさんがレクチャー。

STEP6
水を切る
 
水加減を正確に量るために米をざるにあげて、10分ほどおき、しっかりと水を切る。乾燥しすぎると米が割れるので注意して。

STEP7
加水する
 
米2と1/2カップ(500cc)の場合、同僚の水を加えて炊く。新米以外は、米の1.1倍(550cc)の水を加えて炊く。15~20分ほど、冬場は1時間ほど浸水させる。

STEP8
火にかける
 
ふたをして強火にかける(ハイカロリーバーナーなどの場合は、強火を1~2段階弱める)。沸騰して水蒸気が上がったら、弱火にして10分炊く。

STEP9
しっかりと蒸らす
 
火を止めたら8~10分蒸らして、水分を均等にいき渡らせる。しゃもじで鍋の内側に沿ってひと周り混ぜ、そのあとさっと全体をほぐし混ぜて、茶碗に盛る。

5分で出来上がり! 手軽に作れる「ごはんの友」レシピ
いつも常備しておきたい「ごはんの友」は、炊飯している間に作ろう! 美味な味わいに、ごはんをついつい食べ過ぎてしまうかも!?

レシピはこちら

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photos : Jun Hasegawa  styling : Makiko Iwasaki  cooking : Nahomi Edamoto

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