長く使いたいから♡
土鍋と上手に付き合える、お手入れTIPS
土鍋は、お手入れのポイントさえ押さえておけば、一生もののキッチンツール。以下にあげた基本のケアを参考にしてみて。
①新品を初めて使うときは、目止めをする。お粥を炊くのが一般的だが、小麦粉、片栗粉などでんぷん質のものを水に溶いて火にかけ、20分程度コトコト煮てそのまま冷ますでもよい。
②底が濡れたまま火にかけることと空焚きは厳禁。急激な温度変化に弱いので、熱い鍋を水に浸けるといったこともNG。
③匂いを吸収しやすいので、匂いの強い料理を入れたままにして放置しないこと。
④使用後は、柔らかいスポンジで洗い、良く乾かして保管しよう。水分が残っているとカビの原因に。ひどい焦げ付きや臭いが気になるときは、お水に重曹を入れて煮ると良い。
⑤強火で空焚きをしないこと。また、底が濡れた状態で火にかけないこと。これはいずれも、ひび割れの原因になる可能性が。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Mihoko Osanai