土鍋でできること 3
予熱調理をうまく利用して、時短調理を
朝つくってふたをしておけば、帰宅後、じんわり味がしみこんだシチューができている! こんなうれしい効果だって、土鍋ならではのメリット。鍋全体からの遠赤外線で、野菜にじわじわ火が入り、甘みや旨味が引き出される。また予熱で置いておくことで、煮崩れすることなく素材の中心までゆっくりと火が通るのもポイントだ。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Mihoko Osanai
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朝つくってふたをしておけば、帰宅後、じんわり味がしみこんだシチューができている! こんなうれしい効果だって、土鍋ならではのメリット。鍋全体からの遠赤外線で、野菜にじわじわ火が入り、甘みや旨味が引き出される。また予熱で置いておくことで、煮崩れすることなく素材の中心までゆっくりと火が通るのもポイントだ。
photo : Yukako Hiramatsu cooking : Mihoko Osanai