腸内菌の生存に必要な食べものを!
腸内のバクテリア、すなわちストーク医師のちょっと気持ちの悪い表現を使うと“小さなやつら”は、食べ物を正常に消化し、膨満感を防ぐのに役立つそう。腸内菌の生存に不可欠なのが食物繊維。50歳以下の女性であれば1日に25gの食物繊維を摂ることが推奨されている。この量を満たすためにりんごやラズベリー(ジュースではなく果実を丸ごと食べること)、豆(「食べれば食べるだけトイレに行きたくなる」というのは事実だけど)やフムスを積極的に食べること。
original text : Sarah Weinberg translation : Yoko Nagasaka photo : Getty Images
-
>>『Delish』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。