INGREDIENTS材料

2人分

  • きし麺(またはフェットチーネ) 100g
  • 有頭海老 4尾
  • 鶏がらスープ 1カップ
  • パクチーの根 1本
  • トムヤムペースト 大さじ2杯
  • 牛乳 1カップ
  • ラー油 大さじ1杯
  • ナムプラー 大さじ1 1/2杯
  • レモンの絞り汁 大さじ1杯
  • 砂糖 少々
  • オリーブオイル 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • パクチー 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋に鶏がらスープ、パクチーの根を入れて熱し、沸騰したらトムヤムペースト、牛乳、ラー油、ナムプラー、レモンの絞り汁、砂糖を加える。

  2. 1 に有頭海老を入れ、色が変わったらきし麺(またはフェットチーネ)を加え、汁が1/3量になるまで煮る。

  3. 耐熱容器にオリーブオイルを塗り、2 を入れてチーズをかけ、220℃に予熱したオーブンで5分間焼く。

    パクチーの葉を飾っていただく。

POINT

  • タイ食材を使えば、より本格的な味わいに。

    きし麺の代わりにクイッティオセンヤイ(米太麺)を、トムヤムペーストの代わりにパクチーの根、カー(タイしょうが)、レモングラス、バイマックルー(こぶみかんの葉)、プリッキーヌ(タイの青唐辛子)といったハーブ類を合わせて、またラー油の代わりにナムプリックパオ(チリインオイル)を使ってみよう。

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