INGREDIENTS材料
2人分
- きし麺(またはフェットチーネ) 100g
- 有頭海老 4尾
- 鶏がらスープ 1カップ
- パクチーの根 1本
- トムヤムペースト 大さじ2杯
- 牛乳 1カップ
- ラー油 大さじ1杯
- ナムプラー 大さじ1 1/2杯
- レモンの絞り汁 大さじ1杯
- 砂糖 少々
- オリーブオイル 適量
- ピザ用チーズ 適量
- パクチー 適量
HOW TO COOK作り方
-
鍋に鶏がらスープ、パクチーの根を入れて熱し、沸騰したらトムヤムペースト、牛乳、ラー油、ナムプラー、レモンの絞り汁、砂糖を加える。
-
1 に有頭海老を入れ、色が変わったらきし麺(またはフェットチーネ)を加え、汁が1/3量になるまで煮る。
-
耐熱容器にオリーブオイルを塗り、2 を入れてチーズをかけ、220℃に予熱したオーブンで5分間焼く。
パクチーの葉を飾っていただく。
POINT
-
タイ食材を使えば、より本格的な味わいに。
きし麺の代わりにクイッティオセンヤイ(米太麺)を、トムヤムペーストの代わりにパクチーの根、カー(タイしょうが)、レモングラス、バイマックルー(こぶみかんの葉)、プリッキーヌ(タイの青唐辛子)といったハーブ類を合わせて、またラー油の代わりにナムプリックパオ(チリインオイル)を使ってみよう。