INGREDIENTS材料

2人分

  • 牡蠣 8個
  • じゃがいも 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ロックフォール 30g
  • クリームチーズ 30g
  • とろけるチーズ 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 50cc
  • 適量
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • 薄力粉 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 牡蠣は塩水でさっと洗い、熱湯に1分ほどくぐらせ、ざるにあげる。

  2. じゃがいもは7~8mm幅のいちょう切りにし、レンジで2分間加熱する。

  3. 玉ねぎは薄くスライスし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。そこへ2 を加えてさらに炒める。

  4. 3 に水、ロックフォール、クリームチーズを加え、とろみが出るまで5分程度煮詰めたら、塩で調味し、粗挽き黒こしょうをふる。

  5. 水気をとった1 に薄力粉を薄くまぶし、4 に入れてさっと絡める。

  6. 5 を2個の耐熱容器に移し、とろけるチーズをかける。

    トースターに入れ、チーズに焦げ目が付くまで焼く。

POINT

  • 生牡蠣を使うなら、湯通しはさっとでOK。加熱用なら1分を目安に。

    じゃがいもは歯応えが残る程度に仕上げるとおいしい。

    ロックフォールは、ゴルゴンゾーラなど他の青かびチーズで代用可。チーズによって塩気が異なるので、加える塩の分量は、味をみながら調整して。

    マッシュルームなど加えても美味。

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