牡蠣とロックフォールのグラタン
青かびチーズでコクをプラス。ぷりぷりの牡蠣を堪能して生クリームを使わず、ロックフォール(羊乳の青かびチーズ)とクリームチーズでコクを出すので、クリーミィだけどあっさりした味わいに仕上がり、牡蠣本来の旨みを堪能できる。牡蠣のぷりぷりした食感と、じゃがいものほっくりした食感が一度に楽しめるグラタンだ。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/遠藤 文香さん
INGREDIENTS材料
2人分
- 牡蠣 8個
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ロックフォール 30g
- クリームチーズ 30g
- とろけるチーズ 適量
- オリーブオイル 適量
- 水 50cc
- 塩 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
- 薄力粉 適量
HOW TO COOK作り方
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牡蠣は塩水でさっと洗い、熱湯に1分ほどくぐらせ、ざるにあげる。
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じゃがいもは7~8mm幅のいちょう切りにし、レンジで2分間加熱する。
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玉ねぎは薄くスライスし、オリーブオイルを熱したフライパンで炒める。そこへ2 を加えてさらに炒める。
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3 に水、ロックフォール、クリームチーズを加え、とろみが出るまで5分程度煮詰めたら、塩で調味し、粗挽き黒こしょうをふる。
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水気をとった1 に薄力粉を薄くまぶし、4 に入れてさっと絡める。
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5 を2個の耐熱容器に移し、とろけるチーズをかける。
トースターに入れ、チーズに焦げ目が付くまで焼く。
POINT
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生牡蠣を使うなら、湯通しはさっとでOK。加熱用なら1分を目安に。
じゃがいもは歯応えが残る程度に仕上げるとおいしい。
ロックフォールは、ゴルゴンゾーラなど他の青かびチーズで代用可。チーズによって塩気が異なるので、加える塩の分量は、味をみながら調整して。
マッシュルームなど加えても美味。