INGREDIENTS材料
出来上がり約700cc分
- 甘海老(有頭) 400g
- にんにく(薄切り) 1片分
- セロリ、長ねぎ、にんじん(粗みじん切り) 各1/2本分
- 白ワイン 100cc
- こぶみかんの葉(千切り) 10枚
- レモングラス、青唐辛子(小口切り) 各4本
- ココナッツミルク 100cc
- レモン果汁 大さじ5
- オリーブオイル、塩
HOW TO COOK作り方
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鍋にオリーブオイル大さじ1を入れて強火にかける。甘海老を入れ、木べらで頭をつぶしながら表面に焼き色がつくまでしっかり炒める。にんにく、セロリ、長ねぎ、にんじんを加え、さらに3分ほど炒める。
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白ワインを注ぎ、煮立ったら水800cc、こぶみかんの葉、レモングラス、青唐辛子を加えて弱火で30分ほど煮出し、粗熱を取る。ミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌し、漉し器で漉す。
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鍋に2を400cc、水100cc、ココナッツミルク、レモン果汁を入れて温め、塩小さじ1で調味する。
POINT
いつものビスクにレモングラスやこぶみかんの葉を加えてスパイス・アップ。ギャザリング仕様の、ちょっと気の利いた味に。
photos : Kiichi Fukuda styling:Tomoko Kubota cooking : Masumi Bisanji
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