INGREDIENTS材料

2人分

  • かじきまぐろ 2切れ
  • 塩、こしょう 各適量
  • オリーブオイル 小さじ2+大さじ1
  • ローズマリー 2本
  • 玉ねぎ(みじん切り) 大1/4個
  • ロゼワイン 200cc
  • ケイパー 大さじ2
  • ミニトマト(ヘタを取って半分に切る) 約10粒
  • 黒オリーブ(種なし、輪切りにする) 2粒
  • バター 大さじ2
  • パセリ(粗みじん切り) 大さじ2

HOW TO COOK作り方

  1. かじきまぐろに塩、こしょうをふり、10分ほどおいて表面に浮いた水分をふき取る。

  2. フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、中火で1のかじきまぐろの両面を焼いて火を通し、器に盛る。

  3. 2のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、玉ねぎとローズマリーを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。軽く塩をふってロゼワインを加え、ひと煮立ちしたらケイパー、ミニトマト、黒オリーブを加え、木べらで底をこそげながら汁気がひたひたになるまで加熱する。

  4. バターを加え、塩、こしょうし、パセリを加えて仕上げる。2のかじきまぐろにかける。

POINT

  • トマトと相性のよいロゼワインをたっぷり使用。ロゼのさわやかな酸味が南仏風のソースにぴったり。

photo : Teruaki Kawakami styling : Makiko Iwasaki cooking : Maki Watanabe

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