INGREDIENTS材料
2人分
- かじきまぐろ 2切れ
- 塩、こしょう 各適量
- オリーブオイル 小さじ2+大さじ1
- ローズマリー 2本
- 玉ねぎ(みじん切り) 大1/4個
- ロゼワイン 200cc
- ケイパー 大さじ2
- ミニトマト(ヘタを取って半分に切る) 約10粒
- 黒オリーブ(種なし、輪切りにする) 2粒
- バター 大さじ2
- パセリ(粗みじん切り) 大さじ2
HOW TO COOK作り方
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かじきまぐろに塩、こしょうをふり、10分ほどおいて表面に浮いた水分をふき取る。
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フライパンにオリーブオイル小さじ2を熱し、中火で1のかじきまぐろの両面を焼いて火を通し、器に盛る。
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2のフライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、玉ねぎとローズマリーを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。軽く塩をふってロゼワインを加え、ひと煮立ちしたらケイパー、ミニトマト、黒オリーブを加え、木べらで底をこそげながら汁気がひたひたになるまで加熱する。
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バターを加え、塩、こしょうし、パセリを加えて仕上げる。2のかじきまぐろにかける。
POINT
トマトと相性のよいロゼワインをたっぷり使用。ロゼのさわやかな酸味が南仏風のソースにぴったり。
photo : Teruaki Kawakami styling : Makiko Iwasaki cooking : Maki Watanabe
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