山椒香るきのこマリネのブルスケッタ
きのこは1種類よりも2~3種類入れるほうが、食感も味も複雑になりおいしく仕上がる。粉山椒を使う場合は量を控えめに。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 料理家/後藤 初美さん
INGREDIENTS材料
2人分
- しいたけ(軸は細切りにし、傘の部分は1cm幅に切る) 2個
- 好みのきのこ(まいたけ、ひらたけ、しめじなど。傘の部分を1cm幅に切る) 50g
- 赤ワインビネガー 大さじ1
- 粒山椒(ドライ。なければ水煮でもOK。仕上げ用に少し残してつぶす) 小さじ1/2
- パン 4枚
- ピンクペッパー 8粒
- 塩、オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
-
フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火にかけ、しいたけの軸、残りのしいたけ、好みのきのこ順に炒める。途中、オリーブオイル大さじ2を少しずつ足してしっかりと火を通したら火から外す。塩小さじ1/4と赤ワインビネガーで味を調える。つぶした山椒を加える。
-
パンに1を載せ、ピンクペッパー、オリーブオイル少々、仕上げの山椒をふる。
photo & cooking : Hatsumi Goto
More!RECIPES
オードブル・前菜関連レシピ
- にんじんとグレープフルーツ、パイナップルのマリネ
- うずら卵とプチトマトの丸ごとマリネ
- たこと叩ききゅうりの梅マリネ
- モッツァレラチーズと生ハムのマリネ
- ふわふわガーリックディップ
- オニオンフラワーのロースト