INGREDIENTS材料

3~4人分

  • オリーブカクテル(作りやすい分量)

  • ブラックオリーブ、グリーンオリーブ (種抜き) 各150g
  • セミドライトマト(ガーリックオイル  漬け、粗く刻む) 適量
  • バジルペースト、アンチョビペースト、  ガーリックペースト(すべて市販品) 各小さじ1
  • EX.V.オリーブオイル、塩(あれば  ゲランドの塩)
  • 角切りラスク

  • フォカッチャ(3㎝角に切る) 12~15切れ
  • EX.V.オリーブオイル

HOW TO COOK作り方

  1. オリーブカクテルを作る。ブラックオリーブ、グリーンオリーブ、セミドライトマト、ペースト類をすべてボウルに入れて混ぜる。塩適量も加えて混ぜ、EX.V.オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。3時間以上マリネする。

  2. 角切りラスクを作る。天板にクッキングシートを敷いてフォカッチャを並べ、EX.V.オリーブオイルをたっぷりかけ、230℃に予熱したオーブンで5~10分、カリッとするまで焼く。1と共にいただく。

photo : Kiichi Fukuda  styling : Makiko Iwasaki  cooking : Hideo Sudo (Boulangerie Sudo)

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