オリーブカクテルと角切りラスク
オリーブとドライトマトのマリネは、ワインのおつまみに最適! オリーブオイルをたっぷり塗ったフォカッチャのラスクと合わせて、きりっと冷えた白とどうぞ。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 「ブーランジェリー スドウ」シェフ/須藤秀男さん
INGREDIENTS材料
3~4人分
オリーブカクテル(作りやすい分量)
- ブラックオリーブ、グリーンオリーブ (種抜き) 各150g
- セミドライトマト(ガーリックオイル 漬け、粗く刻む) 適量
- バジルペースト、アンチョビペースト、 ガーリックペースト(すべて市販品) 各小さじ1
- EX.V.オリーブオイル、塩(あれば ゲランドの塩)
角切りラスク
- フォカッチャ(3㎝角に切る) 12~15切れ
- EX.V.オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
-
オリーブカクテルを作る。ブラックオリーブ、グリーンオリーブ、セミドライトマト、ペースト類をすべてボウルに入れて混ぜる。塩適量も加えて混ぜ、EX.V.オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。3時間以上マリネする。
-
角切りラスクを作る。天板にクッキングシートを敷いてフォカッチャを並べ、EX.V.オリーブオイルをたっぷりかけ、230℃に予熱したオーブンで5~10分、カリッとするまで焼く。1と共にいただく。
photo : Kiichi Fukuda styling : Makiko Iwasaki cooking : Hideo Sudo (Boulangerie Sudo)
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