マッシュルームのデュクセルと バゲットラスク
マッシュルームをじっくり炒めてうまみを引き出したペーストは、コクのある赤ワインと好相性。薄く切って焼いたバゲットに塗って召し上がれ。
- 調理時間:
- 分
- レシピ作成:
- 「ブーランジェリー スドウ」シェフ/須藤秀男さん
INGREDIENTS材料
- マッシュルーム(みじん切り、またはフードプロセッサーにかける) 500g
- エシャロット(粗みじん切り) 200g
- バター(食塩不使用) 100g
- 白ワイン 50cc
- バゲット(好みの厚さに切る) 適量
- 塩(あればゲランドの塩)、白こしょう、EX.V.オリーブオイル
HOW TO COOK作り方
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ライパンを火にかけてバターを溶かし、マッシュルームとエシャロットを入れて炒める。しんなりしたら軽く塩、白こしょう各適量をふり、白ワインを加えて20分ほど煮詰める。水分が飛んだら、塩、白こしょうで味を調える。
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バゲットは230℃に予熱したオーブンで4~5分、カリッとするまで焼き、EX.V.オリーブオイルをかける。1のデュクセルを塗っていただく。
photo : Kiichi Fukuda styling : Makiko Iwasaki cooking : Hideo Sudo (Boulangerie Sudo)
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