INGREDIENTS材料

2人分

  • 春野菜グリルのタルティーヌ

  • 春野菜(ホワイトアスパラガス、ふきのとう、こごみ、うるい、たけのこ、スナップえんどう、ズッキーニ、チーマディラーパ、菜の花、トマト、カーボロネロ、アレッタなど) 適量
  • バゲット 適量
  • E.V.オリーブオイル 適量
  • 適量
  • 桜の花と豆乳フロマージュのディップ 適量
  • ふきのとう味噌とトマトのディップ 適量
  • 桜の花と豆乳フロマージュのディップ

  • A
  •  豆腐(水切りする) 300g
  •  レモン 20cc
  •  りんご酢 20cc
  •  アガベシロップ 30cc
  • ピュアピーナッツオイル 20cc
  • 桜の花 8g
  • ひとつまみ
  • 豆乳 30cc(お好みの量で)
  • ふきのとう味噌トマトのディップ

  • ふきのとう 10個
  • トマト 2個
  • 味噌 60g
  • みりん 30cc
  • てんさい糖 10g
  • レモン果汁 30cc
  • オリーブオイル 60cc

HOW TO COOK作り方

春野菜グリルのタルティーヌを作る。

  1. 春野菜は洗って、キッチンペーパーで水気をとる。熱したグリルパンにオリーブオイルをひき、野菜を並べて塩をふりかけて焼く。

  2. スライスしたバケットにディップをぬり、焼いた野菜を盛りつける。

桜の花と豆乳フロマージュのディップを作る。

  1. 豆腐は水切りしておく。桜の花の塩漬けを水にさらして塩抜きをし、花の部分を千切りにする。

  2. Aをボウルに入れてブレンダーでよく混ぜる。

  3. 2にオイルを少しづつ足して混ぜる。乳化しやすいように何回かに分けて少しづつ足すこと。

  4. 豆乳と塩を加えて、お好みの味に調整する。桜の花の千切りを混ぜる。

ふきのとう味噌トマトのディップを作る。

  1. ふきのとうは、外の皮や汚れを取りのぞいて洗い、熱湯で茹でる。根元をカットし、水にさらしてアクをぬき、水気を絞って細かく刻む。トマトは湯むきして種を除き、みじん切りにする。

  2. 鍋に、味噌とみりんを混ぜ入れて火にかけ、ふきのとうを入れて水分を飛ばすように熱する。最後にてんさい糖を入れて味を調整する。

  3. 2をボウルにうつし、レモン果汁とオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。

photo : Yasunari Arai styling : Naoko Horiguchi , Kayoko Chiba cooking : Sayaka Mikami

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