春野菜グリルのタルティーヌ 桜の花と豆乳フロマージュディップ&ふきのとう味噌とトマトのディップ添え
「ル・クルーゼ」の「グリルパン」を使って、食感も楽しいグリル野菜を主役に! 春らしい2種のディップも美味。
- レシピ作成:
- ビューティー&ヘルシー料理研究家/三神 さやかさん
INGREDIENTS材料
2人分
春野菜グリルのタルティーヌ
- 春野菜(ホワイトアスパラガス、ふきのとう、こごみ、うるい、たけのこ、スナップえんどう、ズッキーニ、チーマディラーパ、菜の花、トマト、カーボロネロ、アレッタなど) 適量
- バゲット 適量
- E.V.オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- 桜の花と豆乳フロマージュのディップ 適量
- ふきのとう味噌とトマトのディップ 適量
桜の花と豆乳フロマージュのディップ
- A
- 豆腐(水切りする) 300g
- レモン 20cc
- りんご酢 20cc
- アガベシロップ 30cc
- ピュアピーナッツオイル 20cc
- 桜の花 8g
- 塩 ひとつまみ
- 豆乳 30cc(お好みの量で)
ふきのとう味噌トマトのディップ
- ふきのとう 10個
- トマト 2個
- 味噌 60g
- みりん 30cc
- てんさい糖 10g
- レモン果汁 30cc
- オリーブオイル 60cc
HOW TO COOK作り方
春野菜グリルのタルティーヌを作る。
-
春野菜は洗って、キッチンペーパーで水気をとる。熱したグリルパンにオリーブオイルをひき、野菜を並べて塩をふりかけて焼く。
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スライスしたバケットにディップをぬり、焼いた野菜を盛りつける。
桜の花と豆乳フロマージュのディップを作る。
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豆腐は水切りしておく。桜の花の塩漬けを水にさらして塩抜きをし、花の部分を千切りにする。
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Aをボウルに入れてブレンダーでよく混ぜる。
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2にオイルを少しづつ足して混ぜる。乳化しやすいように何回かに分けて少しづつ足すこと。
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豆乳と塩を加えて、お好みの味に調整する。桜の花の千切りを混ぜる。
ふきのとう味噌トマトのディップを作る。
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ふきのとうは、外の皮や汚れを取りのぞいて洗い、熱湯で茹でる。根元をカットし、水にさらしてアクをぬき、水気を絞って細かく刻む。トマトは湯むきして種を除き、みじん切りにする。
-
鍋に、味噌とみりんを混ぜ入れて火にかけ、ふきのとうを入れて水分を飛ばすように熱する。最後にてんさい糖を入れて味を調整する。
-
2をボウルにうつし、レモン果汁とオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
photo : Yasunari Arai styling : Naoko Horiguchi , Kayoko Chiba cooking : Sayaka Mikami
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