INGREDIENTS材料

2 人分

  • そら豆(さやじゃら取り出し皮をむく) 8 さや
  • 熟成ベーコンのクロッカンテ 6 g
  • 生クリーム(脂肪分42%のもの) 50 cc
  • ペコリーノチーズ(すりおろす) 15 g
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす) 10 g
  • ベーコン脂 大さじ 1
  • 新玉ねぎ 1/4 個
  • 薄力粉、サラダ油、こしょう、塩 各適量

HOW TO COOK作り方

  1. 新玉ねぎに薄力粉適量をまぶし、170℃に熱した適量のサラダ油で揚げる。

  2. そら豆とさやをフライパンで焼く。

  3. 焼き上がったさやを器にして、そら豆を盛りつける。

  4. フライパンに生クリーム、熟成ベーコンのクロッカンテ、ベーコン脂を入れ、軽く沸いたらチーズを入れてよく溶かし、塩で味をととのえる。

  5. 3 に4 のソースを入れ、1 の新玉ねぎとこしょうをかけて完成。

POINT

  • ※オリーブオイル(大さじ1)をひいたフライパンに、幅7mmの拍子木切りにした熟成ベーコン(200g)を入れ、中火で加熱する。ベーコンから脂が出てカリカリになったら、ざるに脂ごと入れ、ベーコンと脂にわける。ベーコンのクロッカンテは冷凍庫で1カ月、ベーコン脂は冷蔵庫で2週間くらい保存可能。

photo : Kan Kanbayashi cooking : Daisuke Takubo

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