INGREDIENTS材料

約20×25cmのバット1台分

  • 抹茶 大さじ 2
  • 粉ゼラチン 10 g
  • 砂糖 1/2 カップ強
  • シロップ
  • 牛乳 100 cc
  • 生クリーム 100 cc
  • 砂糖 大さじ 3
  • 甘納豆 適量

HOW TO COOK作り方

  1. 抹茶は熱湯150ccを加え溶かす。

  2. 水300ccにゼラチンを入れてふやかす。600Wの電子レンジで1分加熱して溶かし、砂糖を加える。

  3. 1 と2 をボウルに入れて混ぜ合わせる。氷水を入れた別のボウルを下に重ねて冷やし、とろみがついたらバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  4. シロップの材料を小鍋に入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら冷蔵庫で冷やす。

  5. 3 が固まったら角切りにし、器に盛って上からシロップを注ぐ。好みで甘納豆をのせる。

photo : Yoshihiro Hashimoto   cooking : Maimu Kido   text : Akiko Kawagoe

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