抹茶ゼリー
深緑色に輝く抹茶の大人味ゼリー。つるんとした喉ごしも絶品!
INGREDIENTS材料
約20×25cmのバット1台分
- 抹茶 大さじ 2
- 粉ゼラチン 10 g
- 砂糖 1/2 カップ強
- シロップ
- 牛乳 100 cc
- 生クリーム 100 cc
- 砂糖 大さじ 3
- 甘納豆 適量
HOW TO COOK作り方
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抹茶は熱湯150ccを加え溶かす。
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水300ccにゼラチンを入れてふやかす。600Wの電子レンジで1分加熱して溶かし、砂糖を加える。
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1 と2 をボウルに入れて混ぜ合わせる。氷水を入れた別のボウルを下に重ねて冷やし、とろみがついたらバットに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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シロップの材料を小鍋に入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら冷蔵庫で冷やす。
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3 が固まったら角切りにし、器に盛って上からシロップを注ぐ。好みで甘納豆をのせる。
photo : Yoshihiro Hashimoto cooking : Maimu Kido text : Akiko Kawagoe