INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • 安納芋 2 本
  • 紅玉りんご 1/2 個
  • レモン汁 大さじ 1 杯
  • りんご酵素ジュース(またはシードル) 小さじ 1 杯
  • 甘酒 大さじ 1 杯
  • ローハニー(はちみつ) 大さじ 1 杯

HOW TO COOK作り方

簡単りんご酵素ジュースを作る

  1. ガラス瓶に適当な大きさに切ったりんごを入れる。

  2. 1 が空気に触れないようにたっぷりと水を入れ、完全密閉して冷蔵庫で3〜7日間置く。※この間、絶対に蓋を開けないこと。

  3. 常温に戻して2〜3日置き、気泡が出てきたら蓋を開ける。

  4. 毎日蓋を開け、好みの発泡具合になれば出来上がり。冷蔵庫に入れて保存する。

りんごきんとんを作る

  1. 安納芋を蒸かす。

  2. 1 が温かいうちにローハニーとりんご酵素ジュースをフードプロセッサーまたはブレンダーに入れ、なめらかになるまでブレンドする。

  3. りんごはいちょう切りにし、レモン汁をかけ2 と混ぜる。

photo: Toru Oshima   styling: Yumi Suwaki

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