INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- 安納芋 2 本
- 紅玉りんご 1/2 個
- レモン汁 大さじ 1 杯
- りんご酵素ジュース(またはシードル) 小さじ 1 杯
- 甘酒 大さじ 1 杯
- ローハニー(はちみつ) 大さじ 1 杯
HOW TO COOK作り方
簡単りんご酵素ジュースを作る
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ガラス瓶に適当な大きさに切ったりんごを入れる。
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1 が空気に触れないようにたっぷりと水を入れ、完全密閉して冷蔵庫で3〜7日間置く。※この間、絶対に蓋を開けないこと。
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常温に戻して2〜3日置き、気泡が出てきたら蓋を開ける。
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毎日蓋を開け、好みの発泡具合になれば出来上がり。冷蔵庫に入れて保存する。
りんごきんとんを作る
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安納芋を蒸かす。
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1 が温かいうちにローハニーとりんご酵素ジュースをフードプロセッサーまたはブレンダーに入れ、なめらかになるまでブレンドする。
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りんごはいちょう切りにし、レモン汁をかけ2 と混ぜる。
photo: Toru Oshima styling: Yumi Suwaki
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