INGREDIENTS材料
作りやすい分量
- 卵黄 3 個
- いくら 100 g
- ひしお味噌 300g(大豆の味噌でも代用可)
- ひしおの糀 550 g
- しょうゆ 600 cc
- 水 300 cc
- A
- 甘酒 大さじ 2 杯
- 酒 大さじ 2 杯
- みりん 小さじ 1 杯
BEFORE COOKING下ごしらえ
-
ひしお味噌を作る。
生のひしお麹にしょうゆと水(好みでみりんを少し)入れてかき混ぜる。
日なたに置き、1日に1〜2回かき混ぜる。1週間〜10日で出来上がり。
HOW TO COOK作り方
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ひしお味噌と A を混ぜ合わせる。
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容器に3〜4cm厚みをもたせて1 の1/3を敷き、卵黄が納まる程度のくぼみを作る。
-
2 のくぼみに卵黄を入れ、その上に1 の1/3をのせて容器の蓋を閉め、3日間おく。
-
1 の残りにいくらを2〜3時間漬け込む。
-
3 を好みの大きさに分け、その上にいくらをのせる。
photo: Toru Oshima styling: Yumi Suwaki
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