INGREDIENTS材料

作りやすい分量

  • 卵黄 3 個
  • いくら 100 g
  • ひしお味噌 300g(大豆の味噌でも代用可)
  • ひしおの糀 550 g
  • しょうゆ 600 cc
  • 300 cc
  • A
  • 甘酒 大さじ 2 杯
  • 大さじ 2 杯
  • みりん 小さじ 1 杯

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • ひしお味噌を作る。

    生のひしお麹にしょうゆと水(好みでみりんを少し)入れてかき混ぜる。

    日なたに置き、1日に1〜2回かき混ぜる。1週間〜10日で出来上がり。

HOW TO COOK作り方

  1. ひしお味噌と A を混ぜ合わせる。

  2. 容器に3〜4cm厚みをもたせて1 の1/3を敷き、卵黄が納まる程度のくぼみを作る。

  3. 2 のくぼみに卵黄を入れ、その上に1 の1/3をのせて容器の蓋を閉め、3日間おく。

  4. 1 の残りにいくらを2〜3時間漬け込む。

  5. 3 を好みの大きさに分け、その上にいくらをのせる。

photo: Toru Oshima   styling: Yumi Suwaki

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