INGREDIENTS材料
4 人分
- 牛挽き肉(赤身) 400 g
- ごま油 大さじ 1 杯
- しらたき 2 玉
- 塩 大さじ 1 杯
- 小松菜(根元を落とし、5cm長さに切る) 1 束
- 三温糖 大さじ 2〜3 杯
- 酒 60〜70 cc
- しょうゆ 大さじ 2〜3 杯
- 薬味
- 卵黄 適量
- 粉山椒 適量
- うどん(かるくゆでておく) 1 玉
- 卵白 適量
HOW TO COOK作り方
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しらたきは塩をふり、よくもみ合わせ、たっぷりの水から20分ゆでたあとに半分に切り、から炒りする。
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すき焼き鍋にごま油をひいて火にかけ、挽き肉を置き、1cmの厚さになるようスパチュラ等で伸ばし、ふたをする。
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肉の色が変わったら三温糖の半量を散らし、肉を一口大に箸などで割り、鍋の端に集める。
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空いた部分にしらたきと小松菜を加え、残りの三温糖、酒、しょうゆを少なめに加え、火を通す。卵黄と粉山椒で食べる。