INGREDIENTS材料
- 豆乳(濃いめの成分無調整がおすすめ) 600 cc
- A
- だし 400 cc
- 酒 50 cc
- 薬味
- 塩 少々
- オリーブオイル(湯葉と豆腐用) 少々
- 木綿豆腐(手で大きめにちぎる) 1 丁
- 油揚げ(大。軽く焼いておく) 1 枚
- ポン酢 適宜
- 白ねぎ(10cm長さで縦半分に切り、芯を除いて縦半分にする) 2 本
- 柚子胡椒(鍋用) 適宜
- 青ねぎ(10cm長さで縦半分に切る) 1/2 束
- パルミジャーノ・レッジャーノ(おじや用) 適宜
- ごはん 2 膳
- だし 300 cc
HOW TO COOK作り方
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豆乳を土鍋に入れ、弱火で混ぜながら焦がさないように軽く煮立てる。火を止め、表面が固まってきたら湯葉をひき、酒の肴にする。
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A を加えて再度煮立て、まず豆腐を加えてさっと火を通して、食べる。
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2 に油揚げ、ねぎを加え、薬味と共に食べる。