INGREDIENTS材料
2 人分
- 豆腐 1 丁
- 鶏卵 4 個
- 削りぶし ひとつかみ 5 g
- ねぎ 1/3 カップ
- めんつゆ 大さじ 5〜6 杯
- オリーブオイル 大さじ 1 杯
HOW TO COOK作り方
-
豆腐はペーパータオルで包んでから電子レンジで1分加熱して、水気を切る。
-
フライパンを火にかけてオリーブオイルを熱し、1 の豆腐を手で一口大にちぎりながら入れ、表面を焼きつける。焼いている間に卵を溶いておく。
-
豆腐にところどころ焼き色がついたら溶き卵を回し入れ、ふんわりと炒め合わせる。卵が固まりきらないうちにねぎを加え、めんつゆを回しかけて調味し、削りぶしを加えてヘラでざっくりと返して出来上がり。
POINT
-
はんぺんで代用する場合、使用する分量は1枚。