INGREDIENTS材料
2 人分
- なす 中 2 本
- ちりめんじゃこ 25〜30 g
- めんつゆ(ストレート) 大さじ 5〜6 杯
- ごま油 大さじ 3/2 杯
- 白炒りごま 適量
HOW TO COOK作り方
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なすはヘタを切りおとしてから縦半分に切り、1cmの厚さの斜め切りにして水に3〜4分さらした後に水気を切る。
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小さめの鍋にごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて中火で1分ほど炒めて1 を入れ、炒め合わせる。
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なすに油が回ったらめんつゆを入れて鍋にふたをし、2分程蒸し煮にする。なすがくたっとしてかさが減ったら出来上がり。器に盛ってごまを散らす。
POINT
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ピーマンで代用する場合、8個を縦半分に切って使用。