INGREDIENTS材料
2人分
- 鶏むね肉 1枚
- 酒 大さじ1
苺とウドのソース
- いちご 5~6粒
- ウド 1/3本
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1と1/2
- こしょう 適量
- アルガンオイル 大さじ2
HOW TO COOK作り方
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鶏むね肉は全体をフォークでつつき、軽く塩を振り耐熱皿へ入れ酒をかけふんわりラップをして様子を見ながらレンジで蒸す(600wで約2分、返して約1分半)。むね肉は砂糖と塩1%、水10%に漬けておくとやわらかい。
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いちごはヘタを取り微塵切り、ウドも皮を剥き微塵切りにしてボウルにあわせ、砂糖を振り少し水分を出しておく。塩、こしょう、アルガンオイルを混ぜる(半日くらい冷蔵庫で馴染ませるとよい)。
※1の蒸し汁を加えると少しまろやかになります。いちごの酸味は砂糖の量で調整してください。 -
鶏肉が冷えたらスライスし、洗ったリーフの上に盛り付け、2をたっぷりかける。
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この料理に使った油はこれ!
ローストアルガンオイル
詳細はこちらでチェックして。
photo : Irei Hashimoto cooking & coordination : Ema Aoki
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