INGREDIENTS材料
2人分
- ミニトマト(へたを取る) 400g
- 玉ねぎ(薄切り) 100g(1/2個)
- にんにく(薄切り) 1/2片
- 野菜ブイヨン 200cc
- ボッコンチーノ(ひと口サイズのモッツァレッラ) 6個
- オリーブオイル、塩、黒こしょう
HOW TO COOK作り方
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オーブンを180℃に予熱しておく。
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オーブンシートを敷いた天板にミニトマトを並べ、塩少々とオリーブオイル少々をふる。オーブンに入れて30~40分焼いたら皮を取り除き、飾り用の6個を取り置く。
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鍋にオリーブオイル大さじ1と玉ねぎ、にんにくを入れて弱火にかけ、しんなりするまで弱火でじっくり炒める。さらに2の飾り用以外のミニトマトと野菜ブイヨンを加えてふたをし、沸騰したら、そのまま弱火で5~10分煮る。
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3をミキサーにかけて撹拌し、漉す。再び鍋に戻し、塩適量と黒こしょう適量で味を調える。
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器に盛り、2の飾り用のミニトマト、ボッコンチーノ、オリーブオイル適量を水玉模様になるように飾る。
POINT
旨みが詰まったミニトマトは焼くとさらに芳潤な味に
イタリアでは旨み食材としても使われるトマト。特にミニトマトは旨みが詰まっていて、さらにオーブンで焼くことで味わいが濃くなるのでやってみて。気になる皮も、焼けばするりと簡単にむけるのも便利。
photo : Kan Kanbayashi styling : Yumi Nakata cooking : Yumiko Yoshinuma
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