INGREDIENTS材料

2人分

  • ガレット生地
  • そば粉 150g
  • 全卵 1個
  • 小さじ1/4
  • はちみつ 小さじ1
  • かつおだし 350cc
  • ミニトマト(半分に切る) 4個
  • 赤かぶ(0.5cm幅の輪切り) 1個
  • 2個
  • グリュイエールチーズ(すりおろす) 20g
  • スプラウト 適量
  • かつお節(花削り) 少々
  • 塩、砂糖、オリーブオイ ル、白ワインビネガー、粗挽き黒こしょう

HOW TO COOK作り方

  1. ガレット生地を作る。ボウルにそば粉、全卵、塩、はちみつを入れ、かつおだしを注ぎながら全体をしっかり混ぜて30分ほど休ませる。 

  2. ミニトマトはオーブンシートを敷いた天板に並べて塩と砂糖各少々をふって150℃に予熱したオーブンで10分焼く。

  3. 赤かぶは塩、白ワインビネガー、オリーブオイル各少々で和える。

  4. フライパンにオリーブオイル少々を熱し、1をレードル一杯強注ぎ入れ、フライパンを傾けながら全体に薄く広げる。卵を中央に割り入れ、まわりを囲むように2を並べ、グリュイエールチーズをふる。生地の縁がカリッとしてきたら具を包むように四方の生地を内側に折り、ふたをして弱火で火を通す。

  5. 器に盛り、3とスプラウト、かつお節をのせ、粗挽き黒こしょうを散らす。

  • かつおだし

    おいしいかつおだしの取り方
    優しく&すばやくがクリアな味を生む!

    レシピはこちら

photo : Teruaki Kawakami styling : Tomoko Kubota cooking : Chihiro Maruyama Special Thanks : Marushin

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