INGREDIENTS材料

4人分

  • トマト(小さめのもの) 7個
  • 100cc
  • オリーブオイル 少々
  • 適量
  • 米酢 少々(1~2滴)
  • グリーンセロリ(千切り) 適宜
  • 黒こしょう 適宜

HOW TO COOK作り方

  1. トマトエキスをとる。トマト3個を乱切りにし、鍋に入れて弱火でくずれるまで煮る。水を加えてひと煮立ちしたら火を止める。ざるにさらしを重ねてゆっくりと1時間ほどかけて煮汁を(絞らずに自然に落として)漉し、透明なトマトエキスをとる。

  2. 焼きトマトを作る。トマト4個は湯むきして上に十字に切り込みを入れ、オリーブオイルと塩をふり、230℃に予熱したオーブンで切り目が開くまで10~15分ほど焼く。

  3. 1を鍋で温め、塩、米酢で味を調え、2をのせた器に静かに注ぐ。好みでグリーンセロリと黒こしょうを添える。

photo : Gorta Yuuki styling : Makiko Iwasaki cooking & cooperation : Satoru Uchida

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