INGREDIENTS材料
2人分
- ミニソーセージ 6本
- マッシュルーム(2~4等分) 4個
- しいたけ(4~6等分) 3個
- 玉ねぎ(角切り) 100g(1/2個)
- にんにく(みじん切り) 1片
- トマト水煮缶 1/2缶
- 冷凍パイシート(解凍する) 1枚
- 卵黄 1個
- オリーブオイル、塩、黒こしょう
HOW TO COOK作り方
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オーブンを200℃に予熱しておく。
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鍋にオリーブオイル大さじ2、玉ねぎ、にんにくを入れて弱火にかけ、しんなりするまでじっくりと炒める。ミニソーセージ、マッシュルーム、しいたけも加え、きのこ類がしんなりするまでさらに炒める。
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2にトマト水煮缶、水200ccを加えてふたをし、沸騰したらそのまま15~20分煮る。塩適量、黒こしょう適量で味を調える。バット(平らな耐熱容器)に入れて冷ます。
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冷凍パイシートを、バットよりひとまわり大きいサイズになるまで伸ばす。卵黄に水小さじ2分の1を混ぜたものを、3のバットの縁と側面に刷毛で塗り、冷凍パイシートをかぶせてきっちりと留める。さらに冷凍パイシートの表面と側面にもしっかりと卵黄を塗り、オーブンに入れて15~20分焼く。
POINT
中身のスープを一度冷ませば冷凍パイシートはダレない
スープがあつあつのまま冷凍パイシートをかぶせてしまうと、熱が伝わり、パイがダレてしまう。そのため、スープはいったん冷ますのが肝心。パイはさっくり仕上がり、味もしっかりと具材にしみわたる。
photo : Kan Kanbayashi styling : Yumi Nakata cooking : Yumiko Yoshinuma
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