INGREDIENTS材料

2人分

  • あさり(砂抜きする) 300g
  • レモン(国産。輪切り) 1/2個
  • クレソン(ざく切り) 1束

HOW TO COOK作り方

  1. 鍋にあさりと水600cc、レモンを入れ、あさりの口が開くまで火にかける。塩で味を調え、器に盛り、クレソンをのせる。

POINT

  • スープにお鍋に、炒め物に。時短料理に欠かせない食材、貝

    スープにお鍋に、炒め物に。時短料理に欠かせない食材、貝
    あさり、はまぐり、しじみなど、貝類は旨みの宝庫。しかも火の通りが早いので使い勝手は抜群。砂抜きも簡単。水1Lに小さじ1 の割合の塩水に貝がかぶるくらいに浸けて暗くしておくだけ。試してみて。

photo : Kan Kanbayashi styling : Yumi Nakata cooking : Yumiko Yoshinuma

SHARE THIS RECIPE

More!RECIPES

その他 汁物・スープ関連レシピ

あさりを使ったレシピ

吉沼 弓美子さんの新着レシピ

ELLE PR STORIES

注目ブランドをもっと見る

CONNECT WITH ELLE

グルメ・メール(無料)

メールアドレスを入力してください

ご登録ありがとうございました。

ELLE CLUB

ようこそゲストさん

ELLE CLUB

ようこそゲストさん
ログアウト