チーズボード・パーフェクトガイド
パーティに欠かせない、チーズの盛り合わせ“チーズボード”。だけど、ゲストにふさわしいチーズをチョイスした完璧なチーズボードをちゃんと作れてるって胸を張れる? そこで、チーズ業界のトップカンパニー「パクストン&ウィットフィールド」のチーズ・エキスパート、ダン・ブリスさんに、ゲストみんなが満足する魅力的なチーズボード作りのコツを伝授してもらった。
チーズとのペアリングにおすすめのお酒は?
たくさんの種類があるワインの中で、ダンさんが“避けるべき”というのは赤ワイン。「赤ワインはチーズによく合うという人もいますが、赤ワインに含まれるタンニンが、チーズの味覚と真逆の作用を起こすことがあるんです」。彼のおすすめは、よりクリアな口当たりの白ワイン。とくに甘口のワインは、ロックフォールのような濃厚でクセのあるチーズにぴったりなんだとか。
>ワイン×チーズのベストな組み合わせは?
original text : Sam Gutierrez translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。