チーズボード・パーフェクトガイド
パーティに欠かせない、チーズの盛り合わせ“チーズボード”。だけど、ゲストにふさわしいチーズをチョイスした完璧なチーズボードをちゃんと作れてるって胸を張れる? そこで、チーズ業界のトップカンパニー「パクストン&ウィットフィールド」のチーズ・エキスパート、ダン・ブリスさんに、ゲストみんなが満足する魅力的なチーズボード作りのコツを伝授してもらった。
絶対に欠かせないチーズって?
もし3種類に限定するとしたら、濃厚な味わいのハードチーズ、水分が多くてやわらかい口当たりのソフトチーズ、そしてブルーチーズからチョイスしよう。
・ハードチーズ:チェダーチーズはオーソドックスだけどやっぱり外せない。グリュイエールチーズやコンテチーズもよいオプション
・ソフトチーズ:質の良いブリーチーズを選ぶのが賢明
・ブルーチーズ:いちおしは、スティルトン
でも、これらはあくまでおすすめとして挙げたもの。もし気になるチーズがあったらぜひ自分で選んでみて、とダンさん。たとえば香りの強いチーズなら、ウォッシュチーズの代表格「エポワス・ドゥ・ブルゴーニュ」や「ラグストーン」のゴートチーズなどを試してみては?
original text : Sam Gutierrez translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara
-
>>UK版『グッド・ハウスキーピング』のオリジナル記事はこちら
※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。