簡単テクで劇的チェンジ! ケーキ作りの裏ワザを伝授
2017/04/26(水)
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オーブンの予熱はいらない!?

どんなケーキのレシピでもオーブンの予熱は欠かせない。でも、歴史紹介型のケーキブック『アメリカンケーキ』によると、20世紀に入った頃に、必要になるまでオーブンに点火しなくてよくて、ガス代も節約できる「コールド・オーブン・パウンドケーキ」が流行したとか。そして、パウンドケーキは平らに焼けばいい、とも。上部が「イイ感じにサクッと仕上がる」と、料理の歴史家であるグロリア・スマイリーさんは著書のアンネ・バイルンさんに本の中で語っている。最大のコツは、ケーキを焼いている途中で温度を上げること。約150℃で焼き始めたら、45分後に約165℃まで上げてみて。

original text: Candace Braun Davison translation: Midori Oiwa photo : Getty Images

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