特集 2017/1/11(水)
正月太りが気になったら要チェック

食べ過ぎ警報発令! 意外な食材にひそむ糖分をパトロール 

コーヒーには砂糖を入れず、ケーキを食べる日は特別なときのためにとっておく。そんな努力をしていても、もしかしたら知らないうちに砂糖をがっつり消費しているのかも……。そこで、栄養士のナオミ・ミードさんが、知らないうちに食べているかもしれない、砂糖がたっぷり含まれる食べ物を教えてくれた。意外な落とし穴を見つけるべく、今すぐチェックしてみて。

10. 砂糖の分身たち!?
その道にかなり優れている人ですら、加工食品に含まれた砂糖を避けるのは、かなり難しい。というのも、食品ラベルには本当の食材名とは違う名前で表示されることがあるからだ。目安としては、名前の終わりに「ース」がつくものには気をつけて。たとえば、フルクトース、マルトース、スクロース。それからメープルシロップやライスシロップといった、シロップ全般も砂糖の一種。さらに、食品ラベルの原材料は、含有量の多い順に書かれていることも忘れないで。だから、もし砂糖が一番上にあったら、それはかなり要注意すべきということ。

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original text: The Good Housekeeping Web team translation: Midori Oiwa photo : Getty Images

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