食べ過ぎ警報発令! 意外な食材にひそむ糖分をパトロール
コーヒーには砂糖を入れず、ケーキを食べる日は特別なときのためにとっておく。そんな努力をしていても、もしかしたら知らないうちに砂糖をがっつり消費しているのかも……。そこで、栄養士のナオミ・ミードさんが、知らないうちに食べているかもしれない、砂糖がたっぷり含まれる食べ物を教えてくれた。意外な落とし穴を見つけるべく、今すぐチェックしてみて。
7. ドライフルーツ
ドライアプリコットやドライマンゴーって、甘くておいしくて、あっという間にたくさんの量を食べてしまいがち。それでもまだ、新鮮なフルーツと同等の量を食べているわけではない。ドライフルーツはフルーツから水を取り除かれ、果糖のような天然の砂糖が凝縮しているので、簡単に糖分を食べ過ぎてしまう危険な食べ物でもあるのだ。加えて、ドライフルーツのなかには甘みを足すために砂糖が余計に加えられていることも! そうなっては“ヘルシー”なおやつもミルクチョコレートの板チョコ1枚と同じくらいの砂糖の重さになってしまう。ドライフルーツ少量にタンパク質を豊富に含んだ種やナッツ類を混ぜた、自家製トレイルミックスがおすすめ。
original text: The Good Housekeeping Web team translation: Midori Oiwa photo : Getty Images