食べ過ぎ警報発令! 意外な食材にひそむ糖分をパトロール
コーヒーには砂糖を入れず、ケーキを食べる日は特別なときのためにとっておく。そんな努力をしていても、もしかしたら知らないうちに砂糖をがっつり消費しているのかも……。そこで、栄養士のナオミ・ミードさんが、知らないうちに食べているかもしれない、砂糖がたっぷり含まれる食べ物を教えてくれた。意外な落とし穴を見つけるべく、今すぐチェックしてみて。
1. 朝ごはんのグラノーラ
“ヘルシー”なグラノーラとミューズリーは、一日を始めるための必要な栄養と思っている人も多いが、たいていの市販商品には砂糖が含まれいる。これはもう、朝食に見せかけたスイーツのようなものだ。シリアルそのものには砂糖は含まれないかもしれないが、それでもドライフルーツやはちみつ、アガペシロップ、ライスシロップといったものには多量の砂糖が含まれている。だから、“シュガーフリー”のラベルに惑わされないように気を付けて! 市販品の代わりに、たとえば日曜に一週間分のホームメイド朝ごはんミックスをたくさん作ってみるのがおすすめ。たっぷりのオーツ(もしくはそばの実や粟といった穀物でも)とナッツと種のミックスを混ぜ、甘さを出すために少量のドライフルーツも入れる。可能ならば、ドライフルーツではなく新鮮なフルーツを上にのせる方がベター。
original text: The Good Housekeeping Web team translation: Midori Oiwa photo : Getty Images