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photo : Shino Yanagawa text : Yumi Komatsu cooking : Erin Mckenna

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9 甘いモノはグルテンフリーで罪悪感なく、満足感を!

卵やバター、小麦粉をたっぷり用いた高カロリースイーツは魅惑の味。でも、罪悪感と戦いながら食べるのはナンセンス? ニューヨークでは今、小麦粉を使わないグルテンフリースイーツが、アレルギー食の代替品ではなく、一般的なメニューになっている。 この潮流を生み出したのが、「ベイビーケイクス」 のエリン・マッケンナ。エリンが作るスイーツは、小麦粉だけでなく、卵もバターも不使用なのに、それをまったく感じさせないのが特徴。「グルテンなしでふんわりとした食感をどう引きだすか、レシピ考案には苦労したわ」とエリン。米粉や豆粉、果物を独自に組み合わせ、きめ細かく風味豊かな生地を実現。材料は体にいいものばかりで、罪悪感もなし。ヘルシースイーツにつきものな、「健康だけどおいしくない……」と裏切られることがないのも嬉しい限り!

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