2015/5/19(火)
4 肉料理のサイドディッシュは新顔ベジで華やかに
大好きな肉料理を食べるときは、野菜もたくさん食べよう。新顔野菜の付け合わせなら楽しくて、野菜不足とは無縁! 昨年の開店以来、リピーターで満席のパリのビストロ「コントワール・カナイユ」。目玉のひとつは店頭に陳列した熟成肉だが、肉料理に合わせた付け合わせも絶妙。新しい野菜を使っていたり、味つけに創意工夫があって、こちらもたくさん食べたくなってしまうのだ。例えば、にんじんと牛肉はフランス料理で好相性とされる黄金コンビだが、「コントワー ル・カナイユ」では、芳醇な紫にんじんをオーブンで焼いて味をさらに凝縮。そこに南米発祥のサルサや、アメリカのコールスローを連想させるコールラビなどの野菜の薄切りを加え、“世界旅行風”の味が楽しめる付け合わせに!
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