きのこ類
ウイルス感染に対して、抗ウイルス作用や抗菌作用があるのがきのこ類。だからこの時期にいちおしの食材なのだと教えてくれたのはシドゥ=ロブさん。
栄養エキスパートの彼女は「とくに、マッシュルームは免疫力を高めてくれるビタミンDを多く含んでいるのでおすすめです。また、きのこ類は抗酸化物質であるセレンに加え、ナイアシン、銅カリウム、リンなどさまざまな必須栄養素を含んでいます。さらに、タンパク質、ビタミンC、鉄分の供給源でもあります」と解説する。
では、きのこ類の栄養素を最大限に享受できる食べ方は? シドゥ=ロブさんは加熱調理するようにとアドバイス。「きのこ類を加熱することで細胞壁が破壊され、栄養素が溶け出すからです」
original text : Catriona Harvey-Jenner translation : Rubicon Solutions, Inc cooperation : Yuko Ehara photo : Getty Images
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※この記事は、海外のサイトで掲載されたものの翻訳版です。データや研究結果はすべてオリジナル記事によるものです。