INGREDIENTS材料
約6~8人分
- ひよこ豆(乾燥。一晩、浸水させておく。水煮缶の場合は400g) 180g
- にんにく 1/2片
- タヒニ(白ごまペーストでも代用可) 大さじ2
- レモン果汁 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ3
- ひよこ豆のゆで汁(なければ水) 50~100ml
- 塩
HOW TO COOK作り方
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ひよこ豆をやわらかくなるまでゆで、ゆで汁はとっておく(なければ水でも可)。
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フードプロセッサーににんにくを入れ、細かくなったらひよこ豆とタヒニ、レモン果汁、オリーブオイル、ひよこ豆のゆで汁50mlと塩大さじ1を入れ、なめらかになるまで撹拌する。かたいようだったらゆで汁を少し足して撹拌し、好みのかたさにする。器に盛り、まん中をくぼませ、オリーブオイル(分量外)を注ぐ。
POINT
フムスに合わせたいパンは?
しっかりしたコク、豆の旨みが強いフムスは、ピタパンやベーグル、イングリッシュマフィン、トルティーヤなど、油分の少ないシンプルなパンが合う。ごまや豆が原材料なので、ごまやナッツ、雑穀などが入ったパンやクラッカーもおすすめ。
photo : Kan Kanbayashi text : Yumiko Takayama cooking : Miri Fuwa