クロック・ムッシュー
バターを塗ってカリッと両面を焼いたパンと、とろりとしたチーズ、ベシャメルソースが口の中でハーモニーを奏でる。シンプルなレシピだけに、いい素材をチョイスするのが味の決め手。
- レシピ作成:
- 「Croque 1910」オーナー/アレキサンドラさん
INGREDIENTS材料
1個分
- 薄切り食パン 3枚
- エンターメルチーズ(シュレッド) 40g
- ハム(1/4に切る) 1枚(約50g)
- フレッシュクリーム 適量
- バター 適量
- ベシャメルソース
- 小麦粉 80g
- バター 80g
- 牛乳 1L
- パルミジャーノ・レッジャーノ 250g
- ナツメグパウダー 少々
- 塩、こしょう
HOW TO COOK作り方
ベシャメルソースを作る
-
鍋にバターを中火で溶かし、小麦粉を入れて、木べらなどでよく混ぜながら火を通す。ダマになったら、牛乳を少しずつ入れてのばす。
-
パルミジャーノ・レッジャーノを加えて混ぜる。かたくなりすぎたら、水少々を入れる。
-
ナツメグパウダー、こしょう少々を入れ、味を見て必要なら塩を入れる。できたら冷ましておく。
クロック・ムッシューを作る
-
食パン1枚の片面にバターを塗る。
-
ベシャメルソースをたっぷり塗る。
-
エンタールチーズ20g、ハム2切れをのせ、食パンをかぶせる。
-
ハム2切れ、エメンタールチーズ20gをのせ、塩、こしょう各少々をふる。もう一枚の食パンにバター、さらにフレッシュクリームをたっぷり塗り、塗った面を下にして重ねる。
-
ホットサンド用の鉄板かフライパンで焼く場合は、ターナーなどで軽く押しながら両面を焼く。
-
途中でバターをパンに塗りながらこんがり焼き上げる。
cooking : Alexandra
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