INGREDIENTS材料

1個分

  • 薄切り食パン 3枚
  • エンターメルチーズ(シュレッド) 40g
  • ハム(1/4に切る) 1枚(約50g)
  • フレッシュクリーム 適量
  • バター 適量
  • ベシャメルソース
  • 小麦粉 80g
  • バター 80g
  • 牛乳 1L
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 250g
  • ナツメグパウダー 少々
  • 塩、こしょう

HOW TO COOK作り方

ベシャメルソースを作る

  1. 鍋にバターを中火で溶かし、小麦粉を入れて、木べらなどでよく混ぜながら火を通す。ダマになったら、牛乳を少しずつ入れてのばす。

  2. パルミジャーノ・レッジャーノを加えて混ぜる。かたくなりすぎたら、水少々を入れる。

  3. ナツメグパウダー、こしょう少々を入れ、味を見て必要なら塩を入れる。できたら冷ましておく。

クロック・ムッシューを作る

  1. 食パン1枚の片面にバターを塗る。

  2. ベシャメルソースをたっぷり塗る。

  3. エンタールチーズ20g、ハム2切れをのせ、食パンをかぶせる。

  4. ハム2切れ、エメンタールチーズ20gをのせ、塩、こしょう各少々をふる。もう一枚の食パンにバター、さらにフレッシュクリームをたっぷり塗り、塗った面を下にして重ねる。

  5. ホットサンド用の鉄板かフライパンで焼く場合は、ターナーなどで軽く押しながら両面を焼く。

  6. 途中でバターをパンに塗りながらこんがり焼き上げる。

cooking : Alexandra

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