INGREDIENTS材料
2~3人分
- トレビス、セルバチコ(ルコラでも可)、ロメインレタス、スイスチャード、 サラダ大根などの新顔野菜各種(すべて食べやすいように切る) 適量
- ワンタンの皮 1袋(30枚入)
- ナムプラー 大さじ2
肉だね
- 豚ひき肉 120g
- むき海老 100g
- 長ねぎ(みじん切り) 7cm分
- しょうが汁 小さじ2/3
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
つけだれ
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- ごま油 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/2
HOW TO COOK作り方
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肉だねを作る。むき海老を包丁でたたいて粘り気を出し、食感が楽しめるよう、海老の食感が残る程度のところで他の具材と一緒によく混ぜ合わせる。
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つけだれを作る。材料をすべてよく混ぜ合わせる。
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鍋に湯を1.2L沸かし、ナムプラーを加える。手のひらにワンタンの皮1枚を広げ、1の肉だね適量を中央にのせて三角に折ったら湯に放つ。肉だねの色が変わってワンタンが透き通ってきたら新顔野菜も入れてさっとゆがく。ワンタンの皮に肉だねを入れず、そのまま広げ入れて平打ち麺のように食べてもよい。
POINT
たれに飽きてきたら、花椒と豆板醤をたっぷり入れて、火鍋風に。好みでごま油を加えたり、レモン汁をギュッと絞ってもおいしい。まだまだ食べたい、という方には、〆にフォーをぜひ。
photo : Yukako Hiramatsu styling : Misa Nishizaki cooking : Yoshie Uematsu