バナナとりんごのグラタン
肉料理の付け合わせにもいけそう。バナナやりんごのような定番フルーツも、火を通すと香りと甘みが立って、また違うおいしさ。塩気のある生ハム、ブルーチーズを合わせると、デザートでなく前菜になるのがフルーツの実力。
- レシピ作成:
- 料理家/フルタヨウコさん
INGREDIENTS材料
4人分
- バナナ 2本
- りんご(紅玉またはジョナゴールド) 1個
- パンチェッタ(薄切り) 70g
- ブルーチーズ 70g
- ローズマリー 4本
HOW TO COOK作り方
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バナナは皮をむいて横半分に切り、さらに2mm厚さの薄切りにする。りんごは縦半分に切って芯を除き、端から2mm幅のくし形に切る。
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耐熱容器に1のバナナ、りんご、パンチェッタを交互に立てて並べ、ブルーチーズをちぎって全体に散らし、ローズマリーをのせる。220℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。
Photo : Kiichi Fukuda Styling : Makiko Iwasaki Cooking : Yoko Furuta