INGREDIENTS材料
1人分
黒のふりかけのおにぎり
- 塩昆布 15g
- 乾燥わかめ 5g
- 鰹節 5g
- ごま 5g
- 焼きのり(ふりかけ用) 1枚
- ごはん 適量
- 焼きのり(おにぎり用) 適量
鶏ささみのオイル漬け
- 鶏ささみ 3~4本(約250g)
- A
- 塩 小さじ1杯
- 砂糖 小さじ1/2杯
- 水 100ml
- コンソメ 小さじ1/2杯
- サラダ油 50ml
- ローリエ 1枚
春雨ときゅうりの中華和え
- 春雨(乾燥) 15g
- ハム 2枚
- きゅうり 1本
- A
- しょうゆ 小さじ1杯強
- 酢 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
- 砂糖 ひとつまみ
- ごま 小さじ1杯
りんごの卵焼き
- 卵 1個
- A
- 砂糖 少々
- 塩 少々
- 水 小さじ1杯
- カニ風味のかまぼこ 4本
- パスタ 適量
- サラダ油 適量
- 黒ゴマ 適量
にんじんのたらこ炒め
- にんじん 1本
- たらこ 1/2腹(40g)
- 酒 大さじ1/2杯
- サラダ油 大さじ1杯
- こしょう 適量
盛り付け
- ブロッコリー(ゆでる) 適量
- リーフレタス 適量
HOW TO COOK作り方
おにぎりを作る
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塩昆布、乾燥わかめ、鰹節をフードプロセッサーに入れて細かくなるまでかけ(または包丁などできざみ)、細かくちぎった焼き海苔、ごまを混ぜてふりかけを作る。
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ごはんにふりかけを混ぜ、握って焼きのりを巻く。
鶏ささみのオイル漬けを作る
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ささみの表面にAをすり込み、10分程置いたら余分な水分を拭く。
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鍋にささみと水、コンソメ、サラダオイル、ローリエを入れて火にかける。沸騰してきたら灰汁をとり、ささみミの表面全体が白くなるように転がす(上下を返す。)。ササミ全体が白っぽくなったら蓋をして火を止める。そのまま冷ます。荒熱が取れたら保存容器で保存する。
春雨ときゅうりの中華和えを作る
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春雨は熱湯をかけて戻し、しっかりとお湯を切り食べやすい大きさに切る。きゅうりは千切りにして塩もみし、水気をしっかり切る。ハムは半分に切り、千切りにする。Aをよく混ぜ合わせ、材料を全て入れてよく混ぜる。
りんごの卵焼きを作る
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卵の白身のコシを切るようによく溶き、Aを加えて混ぜる。
カニ風味のかまぼこは白い部分を内側にして2本あわせ、パスタで止める。
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卵焼き用のフライパンを熱し、サラダ油少々ひいて卵液の半量を流し入れて広げる。フライパンの奥にカニ風味のかまぼこを並べてのせ、芯にしてくるくると巻く。奥に動かしサラダ油を薄く塗って残りの卵液を流し入れて広げ、同様にして巻く。切り分けて切り口を上にしておき、黒ごまをのせる。
にんじんのたらこ炒めを作る
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にんじんは千切りにする。たらこは薄皮を除いてお酒を混ぜる。
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フライパンに油を熱し、にんじんを炒める。たらこを加えて軽く炒める。お好みでこしょうをふる。
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柳川香織(やながわ かおり)
新潟県在住、夫、娘、息子との4人家族。2011年よりスタートしたブログ「Happy Smile Days」(http://ameblo.jp/chococo-hs/)で、毎日の献立やパン・おやつ作り、子供とのエピソードなどを写真とともに紹介 しています。2012年、日本テレビ系列「ヒルナンデス!」内の家庭料理コンテスト「レシピの女王」で優勝。レシピ本の出版、TV出演、レシピ提供なども 行っています。
photo: Yukako Hiramatsu styling : Yumi Suwaki cooking : Kaori Yanagawa