INGREDIENTS材料

1人分

  • 黒のふりかけのおにぎり

  • 塩昆布 15g
  • 乾燥わかめ 5g
  • 鰹節 5g
  • ごま 5g
  • 焼きのり(ふりかけ用) 1枚
  • ごはん 適量
  • 焼きのり(おにぎり用) 適量
  • 鶏ささみのオイル漬け

  • 鶏ささみ 3~4本(約250g)
  • A
  • 小さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • 100ml
  • コンソメ 小さじ1/2杯
  • サラダ油 50ml
  • ローリエ 1枚
  • 春雨ときゅうりの中華和え

  • 春雨(乾燥) 15g
  • ハム 2枚
  • きゅうり 1本
  • A
  • しょうゆ 小さじ1杯強
  • 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • 砂糖 ひとつまみ
  • ごま 小さじ1杯
  • りんごの卵焼き

  • 1個
  • A
  • 砂糖 少々
  • 少々
  • 小さじ1杯
  • カニ風味のかまぼこ 4本
  • パスタ 適量
  • サラダ油 適量
  • 黒ゴマ 適量
  • にんじんのたらこ炒め

  • にんじん 1本
  • たらこ 1/2腹(40g)
  • 大さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • こしょう 適量
  • 盛り付け

  • ブロッコリー(ゆでる) 適量
  • リーフレタス 適量

HOW TO COOK作り方

おにぎりを作る

  1. 塩昆布、乾燥わかめ、鰹節をフードプロセッサーに入れて細かくなるまでかけ(または包丁などできざみ)、細かくちぎった焼き海苔、ごまを混ぜてふりかけを作る。

  2. ごはんにふりかけを混ぜ、握って焼きのりを巻く。

鶏ささみのオイル漬けを作る

  1. ささみの表面にAをすり込み、10分程置いたら余分な水分を拭く。

  2. 鍋にささみと水、コンソメ、サラダオイル、ローリエを入れて火にかける。沸騰してきたら灰汁をとり、ささみミの表面全体が白くなるように転がす(上下を返す。)。ササミ全体が白っぽくなったら蓋をして火を止める。そのまま冷ます。荒熱が取れたら保存容器で保存する。

春雨ときゅうりの中華和えを作る

  1. 春雨は熱湯をかけて戻し、しっかりとお湯を切り食べやすい大きさに切る。きゅうりは千切りにして塩もみし、水気をしっかり切る。ハムは半分に切り、千切りにする。Aをよく混ぜ合わせ、材料を全て入れてよく混ぜる。

りんごの卵焼きを作る

  1. 卵の白身のコシを切るようによく溶き、Aを加えて混ぜる。

    カニ風味のかまぼこは白い部分を内側にして2本あわせ、パスタで止める。

  2. 卵焼き用のフライパンを熱し、サラダ油少々ひいて卵液の半量を流し入れて広げる。フライパンの奥にカニ風味のかまぼこを並べてのせ、芯にしてくるくると巻く。奥に動かしサラダ油を薄く塗って残りの卵液を流し入れて広げ、同様にして巻く。切り分けて切り口を上にしておき、黒ごまをのせる。

にんじんのたらこ炒めを作る

  1. にんじんは千切りにする。たらこは薄皮を除いてお酒を混ぜる。

  2. フライパンに油を熱し、にんじんを炒める。たらこを加えて軽く炒める。お好みでこしょうをふる。

  • 柳川香織(やながわ かおり)
    新潟県在住、夫、娘、息子との4人家族。2011年よりスタートしたブログ「Happy Smile Days」(http://ameblo.jp/chococo-hs/)で、毎日の献立やパン・おやつ作り、子供とのエピソードなどを写真とともに紹介 しています。2012年、日本テレビ系列「ヒルナンデス!」内の家庭料理コンテスト「レシピの女王」で優勝。レシピ本の出版、TV出演、レシピ提供なども 行っています。

photo: Yukako Hiramatsu   styling : Yumi Suwaki   cooking : Kaori Yanagawa

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