INGREDIENTS材料

  • じゃがいも(男爵、4等分に切る) 4 個
  • にんじん(大き目の乱切り) 1 本
  • セロリ(4等分にぶつ切り) 1 本
  • 白ねぎ(3cm長さに切る) 1 本
  • エリンギ(縦半分に切る) 3 本
  • しょうが(薄切り) 2 枚
  • ホワイトペッパー 適量
  • しいたけと昆布のだし汁 1500 ml
  • しろたまり 大さじ 2
  • 菜種油 適量
  • 適量
  • 適量
  • 豆腐ソース
  • もめん豆腐(水切りしておく) 200 g
  • マカダミアンナッツ 6 粒
  • 白味噌 大さじ 1
  • オリーブオイル 大さじ 1
  • ホワイトペッパー 5 粒
  • 少々
  • しろたまり 小さじ 1

BEFORE COOKING下ごしらえ

  • 厚手のフライパンに菜種油をひいて、弱火でじっくり表面がきつね色になるまで野菜をソテーする。最後にセロリの葉、しょうが、ホワイトペッパーを軽くソテーする。

HOW TO COOK作り方

  1. 豆腐ソースをつくる。フードプロセッサーに全ての材料を入れ、クリーム状にになるまで撹拌する。

  2. 厚手の鍋にソテーした野菜全部を入れ、だし汁を加え、弱火にかける。

  3. 2 のだしが沸騰してきたら、酒大さじ2分の1、しろたまり、塩少々で味を整え、ペーパータオルなどで落としぶたをし、弱火で15分ことこと煮る。

  4. ポトフを皿に盛りつけ、豆腐のクリームを添える。

photo : Koichi Higashiya   cooking : Kumi Morita

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