INGREDIENTS材料
- じゃがいも(男爵、4等分に切る) 4 個
- にんじん(大き目の乱切り) 1 本
- セロリ(4等分にぶつ切り) 1 本
- 白ねぎ(3cm長さに切る) 1 本
- エリンギ(縦半分に切る) 3 本
- しょうが(薄切り) 2 枚
- ホワイトペッパー 適量
- しいたけと昆布のだし汁 1500 ml
- しろたまり 大さじ 2
- 菜種油 適量
- 塩 適量
- 酒 適量
- 豆腐ソース
- もめん豆腐(水切りしておく) 200 g
- マカダミアンナッツ 6 粒
- 白味噌 大さじ 1
- オリーブオイル 大さじ 1
- ホワイトペッパー 5 粒
- 塩 少々
- しろたまり 小さじ 1
BEFORE COOKING下ごしらえ
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厚手のフライパンに菜種油をひいて、弱火でじっくり表面がきつね色になるまで野菜をソテーする。最後にセロリの葉、しょうが、ホワイトペッパーを軽くソテーする。
HOW TO COOK作り方
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豆腐ソースをつくる。フードプロセッサーに全ての材料を入れ、クリーム状にになるまで撹拌する。
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厚手の鍋にソテーした野菜全部を入れ、だし汁を加え、弱火にかける。
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2 のだしが沸騰してきたら、酒大さじ2分の1、しろたまり、塩少々で味を整え、ペーパータオルなどで落としぶたをし、弱火で15分ことこと煮る。
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ポトフを皿に盛りつけ、豆腐のクリームを添える。
photo : Koichi Higashiya cooking : Kumi Morita